Informationsbereich für die Projektkommunikation nutzen

Einführung

Nur wer informiert ist, kann partizipieren

«Nur wer informiert ist, kann partizipieren». Ausgehend von diesem Grundsatz, ist es essenziell, Ihre Zielgruppen über das Vorhaben zuerst zu informieren, bevor diese qualitativ mitwirken können.

Darstellung des Informationsbereichs innerhalb der E-Mitwirkung

Die E-Mitwirkung bietet die Möglichkeit, einen Informationsbereich mit mehreren Seiten zu erstellen und Projektinhalte ansprechend zu kommunizieren. Die einzelnen Seiten sind über die Navigation unter dem Navigationspunkt «Informieren» oder über die Startseite der Mitwirkung ersichtlich.

Informationsseiten werden auch dann angezeigt, wenn keine Mitwirkungsseiten vorhanden sind.

Auf der einzelnen Seieten können verschiedene Elemente via Texte, Bilder, Downloads oder auch Videos eingefügt werden.

Den Informationsbereich optimal strukturieren und aufbauen

In unserem Basis-Kommunikationspaket erhalten Sie einen Leitfaden, wie Sie den Informationsbereich optimal und zielgruppengerecht strukturieren.
Sollten Sie dieses nicht von Konova bezogen haben, nehmen Sie bitte mit Kontakt auf.

Informationsbereich einrichten: So geht's

Schritt 1: Neue Informationsseite erstellen

Öffnen Sie den Administrationsbereich der E-Mitwirkung unter dem Navigationspunkt «Einrichten» → «Inhalte». Klicken Sie auf die Schaltfläche «Seite erstellen» welche in der Nähe der Überschrift «Informationsbereich» angezeigt wird. Details zur Seitenerstellung finden Sie im Artikel «Seiten einrichten und verwalten». Geben Sie den gewünschten Seitennamen (z.B. «Entwicklungsschwerpunkte»und eine kurze Beschreibung ein.

Schritt 2: Inhaltsmodul einfügen

Fügen Sie im in der neu erstellten Seite einen neuen Bereich ein. Geben Sie als Name z.B. «Informationen zum Vorhaben» ein.

Schritt 3: Inhaltstyp wählen

Um den eigentlichen Inhalt einzufügen, klicken Sie nun auf «Neuer Inhaltsblock». Anschliessend wählen Sie aus, welchen Inhaltstyp Sie hinzufügen möchten und klicken auf «Hinzufügen».

Schritt 4: Inhaltstyp einfüllen

Abhängig vom ausgewählten Inhaltstyp können Sie nun den eigentlichen Inhalt einfügen. Klicken Sie anschliessend auf «Speichern».

Sie haben den Inhaltsbereich erfolgreich erstellt!
Wenn Sie möchten, können Sie unter dem erstellten Inhaltsblock noch weitere Inhaltsblöcke hinzufügen. Klicken Sie dazu auf «Neuer Inhaltsblock».

Tipps und Tricks

Mitwirkungsbereich zu einem Informationsbereich umwandeln

Falls Sie anstatt einer Informationsseite eine Mitwirkungsseite erstellt haben, können Sie in den Seiteneinstellung die Option «Im Informationsbereich anzeigen» aktivieren, um die Seite im Informationsbereich anzuzeigen.