Ideen- und Themenboard einrichten

Einführung

Im Themenboard (Beta-Funktion) können Mitwirkungsteilnehmende ihre Ideen und Themen öffentlich erfassen, bewerten und kommentieren. Sie erhalten dadurch bewertete Ideen und Inspiration für die Entwicklung von Produkten, Prozessen, Innovationen und Vorhaben.

Funktionen des Ideen- und Themenboards

• Teilnehmende können Ideen und Themen auf einem Board erfassen.
  • Andere Teilnehmende können diese Themen bewerten, ihre Zustimmung abgeben und Kommentare hinterlassen.
  • Kommentare von Administrierenden werden farblich gekennzeichnet, um eine Moderation zu ermöglichen.

Einschränkungen in der Beta-Funktion

Zurzeit ist das Ideen- und Themenboard noch in der Beta-Funktion und wird laufend weiterentwickelt.
Aktuell gibt es folgende Einschränkungen:
  1. Beiträge und Kommentare können zurzeit noch nicht exportiert werden.
  2. Beiträge können zurzeit nicht kategorisiert werden.
  3. Die Auswertung findet in der Teilnehmeransicht statt. Eine Administrations-Ansicht ist zurzeit noch nicht vorhanden.
  4. Beiträge werden sofort nach der Erfasssung aufgeschaltet, es existiert noch kein Freigabe-Prozess.
Sollten Sie vor der Nutzung Unsicherheiten haben, nehmen Sie bitte vor der Nutzung mit dem Support Kontakt auf.

Ideen- und Themenboard einrichten

Schritt 1 - Seite einrichten oder bestehende Seite öffnen

Erstellen Sie eine neue Seite oder navigieren Sie zu einer bestehenden Seite. Wie Sie Seiten erstellen und verwalten, erfahren Sie hier.

Schritt 2 - Board hinzufügen

Klicken Sie innerhalb der Seite auf den Link «Neuen Bereich hinzufügen». Geben Sie anschliessend dem Board einen Titel (z.B. «Ideen zum Leitbild») und wählen Sie beim Typ «Themenboard» aus. Unter Bemerkung können Sie optional Anweisungen für die Teilnehmenden einfügen. Klicken Sie auf «Speichern», um das Board hinzuzufügen.

Erledigt! Das Themenboard wurde erfolgreich erstellt.

Beiträge ansehen und kommentieren

Die Verwaltung der Beiträge erfolgt direkt im Teilnehmerbereich. Öffnen Sie die jeweilige Seite mit dem Themenboard deshalb in der Teilnehmeransicht. Anschliessend können Sie die verschiedenen Beiträge einsehen, kommentieren und verwalten. Wie Sie in den Teilnehmerbereich wechseln, ist hier beschrieben.

Beiträge als Administrator/in verwalten

Als Administrator/in können Sie Beiträge, die gegen die Nutzungsbestimmungen verstossen, entfernen. Wechseln Sie dazu in den Teilnehmerbereich der E-Mitwirkung und öffnen Sie die Seite mit dem Themenboard.

Öffnen Sie den jeweiligen Beitrag, indem Sie auf «Ansehen» klicken. Um den Beitrag nun zu löschen, klicken Sie auf «Beitrag löschen» und bestätigen Sie die Nachfrage mit «Bestätigen».