Phasen einrichten und verwalten

Einleitung

Um die Akzeptanz und Planungssicherheit in einem Vorhaben zu erreichen, kann es in einem Vorhaben Sinn machen, mehrere Mitwirkungen während der Projektlaufzeit durchzuführen. In der E-Mitwirkung kann dies mit Phasen abgebildet werden. Eine Einleitung zum Thema Phasen sowie Praxisbeispiele erhalten Sie im Artikel «Einführung zu Mitwirkungsphasen»

Phasen in der E-Mitwirkung einrichten

Legen Sie eine neue Mitwirkung an, wird automatisch eine Phase erstellt. Diese hat eine standardmässige Laufzeit von einem Monat. Folgend zeigen wir Ihnen, wie Sie diese Phase bearbeiten, löschen oder weitere Phasen hinzufügen können.

Übersicht über die Phasen

Die Phasen können Sie innerhalb des Administrationsbereichs der E-Mitwirkung unter dem Menüpunkt «Einrichten», dann «Inhalte» verwalten.

Neue Phase hinzufügen

1. Klicken Sie auf «Neu».
  2. Geben Sie der Phase eine sprechende Bezeichnung. Diese ist für die Mitwirkungsteilnehmenden sichtbar.
  3. Wählen Sie ein Start- und ein Enddatum der Phase. Achten Sie darauf, dass die Phase sich nicht mit einer anderen Phase überschneidet.
  4. Standardmässig ist die Option «öffentliche zugänglich» deaktiviert. Somit können nur eingeladenen Personen an der Mitwirkung teilnehmen. Falls es sich um eine öffentliche Mitwirkung handelt, aktivieren Sie diese Funktion. Mehr dazu finden Sie im Artikel «Öffentliche Mitwirkung aktivieren oder deaktivieren».
  5. Optional kann die Funktion «Informelle Partizipation» aktiviert werden. Mehr dazu erfahren Sie hier.
  6. Klicken Sie auf «Speichern».

Phase bearbeiten

1. Klicken Sie bei der gewünschten Phase auf das Icon mit dem Stift.
  2. Passen Sie die gewünschten Werte an.
  3. Klicken Sie auf «Speichern».

Phase löschen

Bevor Sie eine Phase löschen, stellen Sie sicher, dass der Phase keine Seite zugewiesen ist.

1. Klicken Sie bei der gewünschten Phase auf das Icon mit dem Stift.
  2. Klicken Sie unten rechts auf «Phase löschen».