Wie kann ich mit anderen Personen an meiner Stellungnahme arbeiten?

Wie kann ich mit anderen Personen an meiner Stellungnahme arbeiten?

Stellungnahme im Team erfassen

Mit der Teamfunktion der E-Mitwirkung können Sie weitere Personen (z.B. Kolleginnen und Kollegen aus Ihrer Organisation oder Verbandes) zur gemeinsamen Erarbeitung der Stellungnahme einladen. Die eingeladenen Team-Mitglieder können den aktuellen Stand der Stellungnahme einsehen und ihre Rückmeldungen erfassen. Anschliessend kann die Stellungnahme konsolidiert und abgesendet werden.

Einsicht der Rückmeldungen

Aus Gründen des Datenschutzes ist ausschliesslich für Sie und die eingeladenen Personen im Team ersichtlich, wer an der Stellungnahme mitgearbeitet hat. Wird die Stellungnahme übermittelt, erscheint diese als gesamtheitliche Stellungnahme.

Team-Funktion nutzen: So geht's.

Personen zum Team einladen

Um gemeinsam im Team die Stellungnahme zu erfassen, laden Sie die Team-Mitglieder ein. Klicken Sie dazu auf der Startseite der jeweiligen Mitwirkung auf die Schaltfläche «Team-Mitglied einladen». Erfassen Sie im Formular die gewünschte Person und klicken Sie auf «Einladung versenden». Die Person wird automatisch per E-Mail benachrichtigt und kann sich mit dem Link in der E-Mitwirkung anmelden.

Team-Mitglieder verwalten

Als Team-Administrator können Sie bestimmen, wer in Ihrem Team ist. Klicken Sie dazu auf der Startseite der Mitwirkung auf «Team-Mitglied einladen». Anschliessend sehen Sie eine Übersicht über die eingeladenen Mitgliedern.

Team-Mitglied entfernen

Mit dem Klick auf «Mitglied entfernen» können Person aus dem Team entfernt werden, sodass diese unmittelbar den Zugriff auf die Stellungnahme verlieren.

Team-Administrator/in Rolle abgeben

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Rolle als Team-Administrator/in abzugeben, falls Sie zum Beispiel bis zum Ende der aktiven Mitwirkungsphase nicht verfügbar sind und eine Stellvertretung Ihre Rolle übernimmt. Mit einem Klick auf «Rolle übergeben» können Sie Ihre Team-Administrator/in Rolle an ein Mitglied Ihres Teams übergeben. Nach der Übergabe bleiben Sie als Team-Mitglied weiter im Team bestehen, können aber z.B. keine weiteren Team-Mitglieder mehr einladen.

Stellungnahme erfassen

Wird eine Text-Rückmeldung zu einem Dokument oder einer offenen Fragestellung erfasst, ist diese für andere Team-Mitglieder sofort sichtbar. Jedesmal, wenn ein Team-Mitglied nun eine Änderung vornimmt, wird automatisch eine neue Version erstellt. So ist jederzeit ersichtlich, wer was und wann erfasst hat. Bei Kartenpunkten und Befragungen wird automatisch der letzte Stand des Teams angezeigt.

Versionen einer einzelnen Rückmeldung einsehen

Um die verschiedenen Versionen einzusehen, klicken Sie bei der jeweiligen Rückmeldung auf «Rückmeldung bearbeiten». Wählen Sie anschliessend den Link «Erfassungsverlauf anzeigen» an.

Übersicht über alle Rückmeldungen

Um einen Überblick zu erhalten, welche unterschiedlichen Rückmeldungen erfasst worden sind, können Sie einen PDF-Bericht herunterladen. Dies eignet sich, wenn Sie z.B. die Stellungnahme an einer Sitzung besprechend möchten. Um den Bericht zu öffnen, klicken Sie auf der Startseite der Mitwirkung auf «Jetzt prüfen und absenden».

Wählen Sie anschliessend die Schaltfläche «Stellungnahme anzeigen» aus.

• Übermittlung der Stellungnahme: Wurde eine Stellungnahme im Team erarbeitet, kann diese nur durch den Team-Administratoren übermittelt werden. Dies, da der Team-Administrator die inhaltliche Verantwortung für die Stellungnahme zu übernehmen hat.
  • Beständiges Team in mehreren Mitwirkungen: Werden Sie von der gleichen Organisation erneut zur Mitwirkung eingeladen, bleibt ihr Team bestehend. Prüfen Sie deshalb bei mehreren Mitwirkungen, ob alle Team-Mitglieder weiterhin in Ihrem Team sein sollen.
  • Löschen Sie Personen aus einem Team, betrifft dies sämtliche Mitwirkungen, indem Sie mit dem Team registriert sind.

Teilnahme in mehreren Teams / Organisationen

Sollten Sie bereits selber als Teilnehmenden registriert sein und zudem in ein Team eingeladen worden sein oder wurden Sie zu mehreren Teams / Organisationen eingeladen, können Sie auf der Startseite wählen, in welchem Kontext Sie die Stellungnahme erfassen möchten. Klicken Sie beim gewünschten Team auf «Wechseln».