Befragung / Umfrage einrichten (Beta)

Mit dem Befragungsmodul können Sie Umfragen erstellen, durchführen und auswerten. Es eignet sich für qualitative und quantitative Befragungen.
Das Befragungsmodul befindet sich im Beta-Status und kann deshalb noch Fehler oder Unvollständigkeiten aufweisen.
Sollten Sie das Modul trotzdem bereits nutzen wollen, kontaktieren Sie bitte den Support, damit das Modul aufgeschaltet werden kann.

Zurzeit existieren folgende Limitationen:
  1. Die Antworten können ausschliesslich in der Web-Oberfläche eingesehen werden. Ein Excel-Export steht nicht zur Verfügung. Bitte prüfen Sie vor dem produktiven Einsatz, ob die bestehenden Auswertungsmöglichkeiten für Sie ausreichen.
  2. Befragungen sind nur mit dem Befragungstyp «Einzelauswahl / Single-Choice» möglich.
  3. Bei informellen Phasen kann der Teilnehmende dieselbe Befragung mehrmals ausfüllen. Die Resultate werden dann in der Auswertungsansicht doppelt angezeigt.
  4. Das Modul steht ausschliesslich auf Deutsch zur Verfügung (keine Mehrsprachigkeit)

Schritt 1: Bereich einrichten

Erstellen Sie auf einer bestehenden oder neuen Seite einen Bereich mit dem Bereichstyp «Befragung». Geben Sie der Befragung einen sprechenden Namen. Klicken Sie anschliessend auf «Speichern».

Wie sie eine neue Seite einrichten, erfahren Sie hier.

Schritt 2: Fragen festlegen

Klicken Sie auf «Fragen definieren», um die Fragen zu verwalten.

Wählen Sie die Schaltfläche «Neue Frage hinzufügen» an.

Geben Sie die Fragestellung und die Antwortmöglichkeiten ein.

Neben den vorgegebenen Antwortmöglichkeiten können Sie den Teilnehmenden erlauben, eine eigene Option zu erfassen. Klicken Sie dazu auf die Option «Bemerkung». Den Standardtitel «Sonstiges (Bitte angeben)» können Sie bei Bedarf anpassen.

Falls es sich um eine Pflichtfrage handelt, klicken Sie auf die Option «Erforderlich?».

Schritt 3: Befragung speichern

Sobald Sie die Fragen eingerichtet haben, klicken Sie auf «Speichern», um die Umfrage fertigzustellen.

Die Ansicht für die Teilnehmenden sieht anschliessend wie folgt aus.

Befragung bearbeiten

Die Fragen können solange bearbeitet werden, bis die ersten Teilnehmenden die Umfrage ausgefüllt haben. Sollten Sie anschliessend die Umfrage trotzdem bearbeiten wollen (z.B. bei einem Testdurchlauf), müssen zuerst die Befragungsresultate gelöscht werden. Bitte beachten Sie dazu die Anleitung «Resultate einer Befragung / Umfrage einsehen».

Befragung vollständig löschen

Um die Befragung vollständig zu löschen. klicken Sie auf den Bereich und wählen Sie anschliessend die Option «Bereich löschen?» an. Bitte beachten Sie, dass dabei sämtliche Fragen als auch allfällig bereits erfasste Antworten vollständig gelöscht werden.