Kartenverordnete Rückmeldung einrichten

Einführung

Über das Kartenmodul können die Teilnehmenden Rückmeldungen auf einer visuellen Karte oder einem Plan erfassen. Sie können dabei wahlweise eine Bildkarte verwenden oder Karten aus dem GIS-Portal über die WMS-Schnittstelle integrieren.
In der Auswertung werden die Rückmeldungen sowohl visuell in der Karte als auch in den Text-Rückmeldungen angezeigt.

Bildkarte einrichten

Schritt 1: Bereich anlegen

Erstellen Sie innerhalb einer Seite einen neuen Bereich mit dem Bereichstyp «Interaktive Karte». Geben Sie der Karte einen Namen und klicken Sie auf «Speichern».

Schritt 2: Karten hochladen

Klicken Sie beim neu erstellten Kartenblock auf das Bearbeitungssymbol.

Im Bearbeitungsfenster, wählen Sie die hochzuladende Kartendatei hoch.

Die Kartendatei muss als Bildformat (JPEG, JPG und PNG) vorliegen und sollte nicht grösser als 10 MB sein, damit diese im Teilnehmerbereich zeitnah angezeigt wird. Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie unter Windows ein Bild verkleinern können.

Optional können Sie das Feld «Nur Bemerkungsfeld erforderlich» anwählen, sodass statt den Standardfeldern «Antrag» und «Begründung» nur das Feld «Bemerkung» durch den Teilnehmenden ausgefüllt werden muss.

Schritt 3: Kategorien festlegen (optional)

Unter dem Menüpunkt «Kategorien» haben Sie die Möglichkeit, Erfassungskategorien für Ihre Karte festzulegen. Erfasst ein Mitwirkungsteilnehmender eine Kartenrückmeldung, muss er diese anschliessend an einer Kategorie zuweisen. Dies ist sinnvoll, wenn Sie eine Analyse der Rückmeldung ihrer Karte durchführen möchten.

Beispiel: Die Gemeinde XY möchte erfahren, welche sicheren und unsicheren Verkehrsstellen im Verkehrsnetz existieren. Sie erstellt eine Kategorie «sichere Orte» mit der Farbe grün und eine zweite Kategorie «unsichere Stelle» mit der Farbe rot. Die Teilnehmenden können nun auf der Karte erfassen, wo es sichere und unsichere Stelle gibt. Die Gemeinde sieht anschliessend auf der visuellen Auswertung, wo es besonders viele unsichere Verkehrsstellen gibt (rote Kartenpunkte) und wo allfällig getroffene Massnahmen bereits Wirkung gezeigt haben.

Klicken Sie auf «Neue Kategorie», definieren Sie den Namen und eine Farbe für den Kartenpunkt (Hintergrundfarbe und Schriftfarbe). Klicken Sie auf «Übernehmen».

Klicken Sie anschliessend auf die erfasste Kategorie, um diese auszuwählen.

Schritt 4: Speichern

Klicken Sie auf «Speichern», um die Karte hinzuzufügen.

GIS-Karten einbinden

Die E-Mitwirkung bietet die Möglichkeit, anstatt Bildkarten direkt Quellen aus dem GIS-System zu integrieren. Diese Integration bietet folgende Vorteile im Vergleich zur Bildkarte:
  1. Die Rückmeldungen sind mit Geo-Koordinaten (X- und Y-Koordinaten) versehen und können bei Bedarf in Drittsysteme bearbeitet werden.
  2. Es können verschiedene Layer genutzt werden, um Informationen innerhalb von Karten darzustellen.
  3. Die Karteninhalte werden schnell und scharf geladen.
  4. Es können strukturierte Rückmeldungen zu GIS-Objekten (z.B. Gebäude) eingeholt werden.
Die Integration des Kartenmaterials erfolgt über den Standard «Web Map Service» (WMS). Dieser erlaubt es, Kartendaten direkt vom GIS-Server abzurufen und anzuzeigen.

Konfiguration vornehmen

Die Konfiguration der Implementation wird über eine JSON-Definition im Kartenmodul der E-Mitwirkung vorgenommen werden. Bitte beachten Sie, dass dafür technisches Know-how sowie eine kundenseitige GIS-Infrastruktur vorhanden sein muss.

Konfigurationsparameter

Folgend sehen Sie eine Möglichkeit der verfügbaren Konfigurationsparameter. Das Support-Team steht Ihnen bei der korrekten Konfiguration gerne zur Verfügung.

Übergreifende Konfiguration

Parameter

Type

Erläuterung

Standard

location*

string

Definiert den Ausgangspunkt der Kartenansicht. Hier können Sie eine Adresse oder einen Ort eingeben.

zoom

number

Definiert den initialen Zoom-Wert der Kartenansicht.

Falls kein Zoom-Faktor definiert wird, wird der Gesamtbereich von dem unter «location» definiertem Ort angezeigt.

minZoom

number

Definiert den minimalen Zoom-Wert der Kartenansicht.

maxZoom

number

Definiert den maximalen Zoom-Wert der Kartenansicht.

hideOSM

boolean (true/false)

Standardmässig wird als Basiskarte OpenStreetMap verwendet. Dies können sie bei Bedarf deaktiveren, um z. B. einen eigenen Basis-Layer zu verwenden.

false

hideLayerSelectionUI

boolean (true/false)

Standardmässig haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, die verschiedenen Layer selbständig ein- und auszublenden. Dies kann bei Bedarf deaktiviert werden.

false

focus

boolean (true/false)

Ermöglicht das Ein- oder Ausblenden einer Linie um den unter «Location» gesetzten Ort. Die Linie ist hilfreich, um einen Ort (z. B. Gemeinde) visuell abzugrenzen.

true

dataLayer

string

Sollen die Text-Rückmeldungen strukturiert zu GIS-Objekten (z. B. Gebäuden) erfasst werden, muss der relevante Layer dafür definiert werden. Die Nutzung eines Data-Layers bedingt, dass die entsprechenden Objekte als Inhaltselemente bei im Text-Rückmeldungsmodul importiert und mit der ID des Objektes verknüpft werden.

freemode

boolean

Falls ein Data-Layer definiert ist, wird hiermit definiert, ob Rückmeldungen nur zu den spezifischen Objekten des Data-Layers erfasst werden können (false) oder überall auf der Karte Rückmeldungen erfasst werden können (true).

false

hideSearch

boolean

Definiert, ob das Suchfeld ein- / oder ausgeblendet werden soll.

false

Layerspezifische Konfiguration

Sie können mehrere Layer einbinden. Für jeden Layer kann eine spezifische Konfiguration gewählt werden.

Parameter

Type

Erläuterung

Standard

url*

string

URL zum WMS-Service

layer*

string

Layer-Identifikation

transparent

boolean

Definiert, ob der Layer transparent dargestellt werden soll (sinnvoll, wenn mehrere Layer verwendet werden.)

initiallyVisible

boolean

Definiert, ob der Layer standardmässig angezeigt werden soll (true) oder nur das manuelle Anwählen im Auswahlmenü (false)

false

title*

string

Name des Layers, der im Auswahlmenü angezeigt wird.

version

string

Version des Data-Layers. Mögliche Versionen sind 1.1 und 1.3.

1.3

* erforderliche Angaben

Integration Swiss-Topo Basiskarte

Anstatt dem OpenStreetMap Layer, wird oftmals der Basis-Layer von Swiss-Topo (Bundesamt für Landestopografie) verwendet.
Hierzu können Sie unterstehende Layer-Konfiguration verwenden. Anstatt des farbigen Layers kann auch der graustufige Layer (ch.swisstopo.landeskarte-grau-10) verwendet werden.
Setzen Sie zudem in der übergreifenden Konfiguration den Parameter «hideOSM» auf true, damit die OpenStreetMap Basiskarte ausgeblendet wird.
             "title":"Basiskarte Swiss Topo",
             "layer":"ch.swisstopo.landeskarte-farbe-10",
             "transparent":true